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AN357

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GL2RT000

La digestion

microbleu

           Objectifs :


image010  Décrire l’appareil digestif,
image010  Décrire les conditions d’action des enzymes digestives,
image010  Décrire les étapes de la digestion
                          des glucides, des lipides et des protides.

 

Mots-clés :   Suc digestif – Enzyme – Aliment simple – Nutriment.

 

bd07304_

Pré-requis :            Connaître les biomolécules
      (GlucidesLipidesProtides)

 

 

 

 

____________SOMMAIRE___________

 

Conditions d'action de la salive

Les transformations chimiques de l'amidon

              Action de l'acide chlorhydrique sur l'amidon

              Action de la salive sur l'amidon

              La salive est un suc digestif

L'appareil digestif

Les étapes de la digestion

              Étape buccale

              Étape gastrique

              Étape intestinale

En résumé

 

Table des illustrations


Questions (document à imprimer)

Exercices (document à imprimer)

 

 


 

 

 

 

L’action de la Salive,

quelles sont ses conditions ?

 

Comparons ces expériences : les tubes 1, 2 et 3 contiennent de l’amidon

On utilise l’eau iodée pour mettre en évidence la présence d’amidon :

 

Å = réaction positive
Θ = réaction négative

 

Tube 1

Tube 2

Tube 3

Au début

Å

Å

Å

Après 10 min

Θ

Å

Å

Quels facteurs fait-on varier dans ces expériences ?
- entre 1 et 2 ?
.............................................................................
- entre 1 et 3 ?..............................................................................

Pour chaque tube, comparer les résultats obtenus en début et en fin d’expérience :
..............................................................................................
..............................................................................................
..............................................................................................

En déduire les conditions d’action de la salive :
- d’après les tubes 1 et 2 :
.................................................................
- d’après les tubes 1 et 3 :..................................................................

 

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Les transformations chimiques
de l’AMIDON

 

Le pain est un aliment composé :il contient de l’amidon, du gluten (protéine), …

L’amidon est un aliment simple (formé de molécules identiques).
La digestion va le transformer en nutriment, aliment suffisamment petit pour être distribué aux cellules.

 

Action de l’Acide Chlorhydrique sur l’AMIDON

 

Expérience :

 

 

Schéma :


résultat :

 

bd21296_   à 100 °C

bd21296_   en 1 heure

bd21296_   la molécule d’amidon est fragmentée
en molécules de glucose
(glucide réducteur)

 

 

Action de la SALIVE sur l’AMIDON

 

Expérience :

 

 

 

 

 

 

Schéma :


résultat :

 

bd21296_    à 37 °C

bd21296_    en 10 minutes

bd21296_    la molécule d’amidon est fragmentée
en molécules de maltose
(glucide réducteur)

 

 

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La salive est un SUC DIGESTIF

 

La substance active de la salive est une enzyme : l’amylase salivaire

Comparons l’action de l’amylase à celle de l’acide chlorhydrique :

 

Acide chlorhydrique

Amylase

Action

 

 

 

Température

 

 

Temps

 

 

 

Remarque :

Si l’on ajoute quelque gouttes d’acide au début de l’expérience précédente,
l’amidon est toujours présent à la fin.

Que peut-on en conclure sur les conditions d’action de la salive ?
.............................................................................................................................................

 

Qu’est-ce qu’une enzyme ?

 

bd21296_   Une enzyme est une protéine : elle est donc sensible à la chaleur.

bd21296_   Une enzyme agit sur 1 type de molécules .........................  l’amylase n’agit que sur l’amidon

bd21296_   Une enzyme provoque 1 type de réaction .............  l’amylase transforme l’amidon en maltose

bd21296_   Une enzyme n’agit que dans des conditions de pH déterminées (acide, neutre, basique)
.....................................................................  l’amylase salivaire est active en milieu neutre

 

Qu’est-ce qu’un suc digestif ?

 

Un suc digestif est une sécrétion contenant
des enzymes responsables de la digestion chimique des aliments :
ces enzymes provoquent toujours une hydrolyse

La salive est un suc digestif, mais elle n’agit que sur l’amidon.
Pour les autres aliments, d’autres sucs digestifs contiennent d’autres enzymes.

 

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L’appareil digestif

 

Une souris a voulu se suicider après avoir regardé trop de films japonais

Un "harakiri" efficace mais excessif nous montre qu’elle en avait dans le ventre.

Profitons-en pour observer son appareil digestif,
                                                                                         et pour légender cette photo du Times …

dissectionSourisw2

 

On remarque l’organisation de l’appareil digestif en 2 ensembles :

bd21296_   Le tube digestif : c’est le lieu de la digestion :
les aliments simples (glucides, lipides, protides, …) sont transformés au cours de leur progression en nutriments pouvant passer dans le sang

bd21296_   Les glandes digestives : ce sont des organes rattachés au tube digestif
elles produisent des sécrétions utiles à la digestion : les sucs digestifs et la bile.

 

Particularités chez l’homme

 

Par rapport à la souris,

bd21296_   L’appendice remplace le cæcum (développé chez les rongeurs)

bd21296_   Le canal cholédoque (= du foie) et le canal pancréatique (du pancréas) se rejoignent
alors que chez la souris          (voir photo de la victime plus haut)

 

foiepancreasw Image 1

 

 

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Les étapes de la digestion

 

 

Étape buccale

 

Les aliments sont broyés dans la bouche par les dents
(les incisives découpent, les molaires broient)

Seul l’amidon subit une digestion chimique.

 

Glandes digestives :

3 paires de glandes salivaires : parotides, sous-maxillaires, sublinguales.

Sécrétion : la salive est un suc digestif.

 

Enzymes contenues : l’amylase salivaire

 

Rôle de l’amylase : hydrolyse de l’amidon en maltose

 

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Étape gastrique (estomac) : 2 à 8 heures

 

Les aliments sont brassés par les contractions de l’estomac
(le tube digestif comprend 2 couches musculaires)

Seules les protéines subissent une digestion chimique.

 

Glandes digestives :

Les glandes gastriques sont très petites et très nombreuses dans la paroi de l’estomac.

Sécrétion : le suc gastrique est un suc digestif très acide.

 

Enzymes contenues : la pepsine

Rôle de la pepsine : hydrolyse des protéines en protéines plus petites
la protéine est coupée au milieu de la chaîne d’acides aminés :

 

Remarques :  le suc gastrique contient de l’acide chlorhydrique :

bd21296_    La pepsine n’est active qu’en milieu acide.

bd21296_    L’amylase salivaire n’est plus active dans l’estomac.

bd21296_    L’acide  solubilise les sels minéraux (carbonates, phosphates)

 

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Étape intestinale (intestin grêle) : 7 à 8 heures

 

L’intestin grêle mesure environ 8 mètres :

C’est le dernier segment du tube digestif où se produit une digestion chimique,
pour les aliments qui n’ont subi qu’un début de digestion
                         ou qui n’ont pas encore été attaqués.

Il doit permettre à tous les nutriments de passer dans le sang : sa surface d’absorption doit être très développée.

Image 2 paroiintestinPS

 

 

 

 

 

Zone de Texte: = valvules

 

La structure de la paroi de l’intestin grêle (image 2 Î)
est celle de tout le tube digestif :
- une muqueuse,
- 2 couches de muscles lisses
   (circulaire et longitudinale)

Ici, la muqueuse est très développée (image 3 Ì)
(valvules recouvertes de villosités)
et l’irrigation par le sang très importante.

paroiintestin2w

 

 

 

 

Zone de Texte: <——— villosités
intestinales

 

 

 

 

Image 3

Glandes digestives : Le foie et le pancréas.

 

Sécrétion :

Le foie sécrète la bile, stockée dans la vésicule biliaire

Le pancréas sécrète le suc pancréatique

La paroi de l’intestin grêle sécrète le suc intestinal

 

Enzymes contenues :

Dans la bile : aucune enzyme.

Dans le suc pancréatique : la trypsine, l’amylase pancréatique, la lipase.

Dans le suc intestinal : la maltase, des peptidases.

 

Rôle des enzymes :

 

La trypsine : active en milieu basique, elle a le même rôle que la pepsine :
les protéines sont de plus en plus petites, et transformées en peptides.

L’amylase pancréatique : son rôle est le même que celui de l’amylase salivaire, dont elle poursuit l’action.

 

La lipase provoque l’hydrolyse des lipides :

La maltase provoque l’hydrolyse du maltose en glucose :

 

Les peptidases provoquent l’hydrolyse des peptides en fin de chaîne,
libérant les acides aminés : c’est la fin de la digestion des protéines.

 

Remarques :

 

bd21296_   Le contenu intestinal est légèrement basique :

abalbul1       La pepsine n’est plus active.

abalbul1       Seules les enzymes intestinales sont actives.

 

bd21296_   Le rôle de la bile :

abalbul1       Ce n’est pas un suc digestif.

abalbul1       Elle provoque l’émulsion des lipides :

 

En présence de bile, la digestion des lipides est 3 fois plus rapide

Pourquoi ? .................................................................................
..............................................................................................

 

 

 

La digestion est progressive

 

bd21296_   Les gros aliments simples sont attaqués à plusieurs niveaux :

L’amidon                       par la salive puis par le suc pancréatique,
Les protéines      par le suc gastrique puis par le suc pancréatique.

bd21296_   Les petits aliments simples sont tous digérés dans l’intestin grêle.

bd21296_   Dans l’intestin grêle, tous les aliments sont transformés en nutriments :

Glucides          glucides simples (glucose, galactose, fructose, …)
Protéines         acides aminés
Lipides            acides gras, glycérol, lipides partiellement hydrolysés

 

 

 

 

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en Résumé

bd14981_L’appareil digestif est formé du tube digestif et des glandes digestives.

durée

Tube digestif

Appareil Digestif

Glandes digestives

Sucs digestifs

variable

Bouche

Glandes salivaires

Salive

10-20 s

Œsophage

 

 

2-8 h

Estomac

Glandes gastriques

Suc gastrique

7-8 h

Intestin grêle

Foie

(bile)

Pancréas

Suc pancréatique

Cellules intestinales

Suc intestinal

15 h

Gros intestin

 

 

 

anus

 

 

 

 

La digestion des aliments est une simplification moléculaire :

 

digestionw
Image 4
bd14981_

 

 

Table des illustrations*

 

L'APPAREIL DIGESTIF
Image 1 :  Biologie Première S – BORDAS

Les étapes de la digestion

étape intestinale
Images 2 & 3 :  Biologie Première S – BORDAS

 

En résumé
Image 4 :  Biologie Première S – BORDAS

EXERCICES
Image 5 :  Biologie Première S – BORDAS

*  autres que celles de l’auteur

 

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