La digestion
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Objectifs
:
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Mots-clés : Suc digestif – Enzyme – Aliment simple –
Nutriment.
____________SOMMAIRE___________
Conditions
d'action de la salive
Les
transformations chimiques de l'amidon
Action de l'acide chlorhydrique sur l'amidon
Action de la salive sur l'amidon
Questions (document à
imprimer)
Exercices (document
à imprimer)
quelles sont ses conditions ?
Comparons ces expériences : les tubes 1, 2 et 3 contiennent de l’amidon
Les transformations chimiques
de l’AMIDON
Action de l’Acide Chlorhydrique sur l’AMIDON
Expérience :
Schéma : |
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Action de la SALIVE sur l’AMIDON
Expérience :
Schéma : |
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La salive est un SUC DIGESTIF
Remarque :
Que peut-on en conclure sur les conditions d’action de la
salive ?
.............................................................................................................................................
Qu’est-ce qu’une enzyme ?
Qu’est-ce qu’un suc digestif ?
La salive est un suc digestif,
mais elle n’agit que sur l’amidon.
Pour les autres aliments, d’autres sucs digestifs contiennent d’autres enzymes.
Particularités chez l’homme
Étape buccale
Glandes digestives :
Étape gastrique (estomac) : 2 à 8 heures
Glandes digestives :
Étape
intestinale (intestin grêle) : 7 à 8 heures
Image 2 |
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Glandes digestives : Le foie et le pancréas.
Rôle des enzymes :
La trypsine : active en
milieu basique, elle a le même rôle que la pepsine :
les protéines sont de plus en plus petites, et transformées en peptides.
L’amylase pancréatique : son rôle est le même que celui de l’amylase salivaire,
dont elle poursuit l’action.
Remarques :
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La digestion est progressive
Les gros aliments simples sont attaqués à
plusieurs niveaux :
Les petits aliments simples sont tous digérés
dans l’intestin grêle.
Dans l’intestin grêle, tous les aliments sont
transformés en nutriments :
*
autres que celles de l’auteur